Die Elternküche auf Station

Eine Frau und ein Kind stehen in einer Küche und kochen fröhlich
©Tina Trippens (Motivjägerin)
Spontan etwas kochen können - eine große Erleichterung im Klinikalltag.

Essen ist immer Thema mit einem krebskranken Kind.

Während der Chemotherapie ist es ein täglicher Kampf und man ist als Elternteil froh um alles, was das Kind isst und bei sich behält. Hier werden Vorsätze für gesunde Ernährung sehr schnell über Bord geworfen.
Während Cortisonphasen dagegen bekommt man das eigene Kind plötzlich nicht mehr satt. Tag und Nacht wird man ausgeschickt, um aufkommenden Hunger zu bekämpfen.

Die Elternküche wurde aus diesem Grund im Jahr 2012 durch uns gebaut und eingeweiht. Sie ermöglicht es Ihnen, schnell das Lieblingsgericht für Ihr Kind zu kochen oder auch deren spontanen Gelüsten nachgehen zu können.

Häufig gestellte Fragen

Zum Thema Elternküche auf Station
01 Was ist in der Küche vorhanden?

Töpfe, Pfannen und Ess-Geschirr sind in ausreichender Menge vorhanden. Auch Gerätschaften wie Wasserkocher, Toaster, Mikrowelle sind neben den fest verbauten Geräten wie Induktionsherd, Backofen und Kühlschränken vor Ort. Darüber hinausgehende, von Ihnen benötigte Utensilien sollten Sie mitbringen.

Zudem ist eine Auswahl Grundnahrungsmitteln wie Nudeln, Reis, Mehl und Zucker vorhanden. Ebenso Gewürze, Öl, Essig, Maggi, Ketchup, Senf, lösl. Kaffee, Tee, Milch und Apfelsaft.

02 Wo kann ich Lebensmittel einkaufen?

Im nahegelegenen REWE-Supermarkt gegenüber der Haupteinfahrt können Sie alle benötigten Lebensmittel bekommen. Hier ist auch eine Bäckerei und eine Apotheke zu finden.

03 Worauf muss ich achten bei Nutzung der Elternküche?

Wir würden uns wünschen, Sie versetzen die Küche nach Nutzung wieder in den Ausgangszustand zurück. D.h. benutzte Utensilien in die Spülmaschine einräumen, mit den vorhandenen Desinfektionstüchern die benutzte Arbeitsfläche reinigen, Spülmaschine starten, wenn sie voll und ausräumen, wenn sie fertig ist. Kurz: wie Zuhause!

Lassen Sie bitte keine Töpfe/Pfannen unbeobachtet auf dem Herd.

Bitte stellen Sie aus der Elternküche stammendes Geschirr, Besteck, Kochutensilien nicht in den Essenswagen auf Station, sondern bringen es zurück zur Elternküche.

04 Wie sichere ich meine Lebensmittel im Kühlschrank?

Bitte beschriften Sie Ihre Lebensmittel im Kühlschrank mit Ihrem Namen, um Verwechslungen vorzubeugen. Nicht beschriftete Lebensmittel werden entsorgt.

05 Muss ich meine Lebensmittel bei Entlassung entfernen?

Bei Entlassung ist es wichtig, Ihre Lebensmittel aus hygienischen Gründen aus dem Kühlschrank und dem Gefrierfach zu entfernen.

06 Welche Hygienevorschriften sind zu beachten?

Schimmelbildung ist unbedingt zu vermeiden!

Lebensmittel im Kühlschrank bitte in verschlossenen Gefäßen aufbewahren.

Bitte nutzen Sie die vorhandenen Desinfektionsspender zur Handdesinfektion und die Desinfektionstücher zur Flächendesinfektion.

07 Hat die Küche Öffnungszeiten?

Nein, die Küche kann Tag und Nacht genutzt werden. Wir bitten jedoch um Rücksichtnahme auf andere Patienten und Eltern.

08 Wenn etwas fehlt…

Grundsätzlich handelt es sich bei der Elternküche um eine Selbstversorger-Küche. Jeder besorgt das, was benötigt wird und jeder sorgt nach Nutzung der Küche wieder dafür, dass sie sauber hinterlassen wird.
Sollte etwas fehlen, zögern Sie nicht uns, anzusprechen.